Blog

Nouchka SIMIC - Diététicienne du sport

sport a jeun

S’entraîner à jeun : impacts sur le poids et la performance

Rares sont les cyclistes qui grimpent sur leur vélo au saut du lit pour enquiller 70 km au levé du soleil. En revanche, nombre de coureurs ont l’habitude d’enfiler leurs baskets avant même d’ouvrir le deuxième œil. Soucis d’organisation ou astuce pour se délester plus vite de quelques kilos, l’entraînement aux aurores peut offrir des…
Read more

fer et activité physique

Fer et activité physique

Vous êtes vite essoufflé à l’effort ? Vous vous sentez fatigué au quotidien ? Vous n’arrivez plus à progresser et vous avez du mal à récupérer ? Peut-être que vous manquez de fer, micronutriment nécessaire au maintient de votre forme physique. A quoi sert-il ? Où le trouver ? Comment optimiser son assimilation ? Qu’en…
Read more

alimentation course d'endurance

Sports d’endurance : Que manger avant, pendant, et après une course?

L’alimentation quotidienne du sportif est un des socles de base de la performance sportive qui influe d’une part sur les entrainements, la récupération ou encore les résultats en compétition mais aussi sur la santé générale, le sommeil, et constitue finalement un vecteur principal de performance.   3 jours d’alimentation adaptée avant une épreuve ne peuvent pas corriger ou compenser une…
Read more

Femme devant son petit déjeuner mais qui n'a pas faim le matin

Je n’ai pas faim le matin : suis-je obligé de manger ?

Vous n’avez pas faim au saut du lit ? Saviez-vous que par manque de temps, par stress ou par manque d’appétit tout simplement, un français sur cinq ne prend pas de petit déjeuner ? Et alors, est-ce si grave que ça ? Hormone de la satiété Durant la nuit, notre organisme, et plus particulièrement notre…
Read more

tasse de grains de café

Café : bon ou mauvais pour la santé ?

Boisson universelle longtemps soupçonnée d’augmenter les risques cardiovasculaires ou d’induire des cancers, elle aurait aussi une action bénéfique sur la mémoire, la concentration et fait l’objet depuis quelques années d’études déculpabilisantes vantants ses effets protecteurs contre les maladies neurodégénératives ou métaboliques. Difficile pour le consommateur, pour qui se passer de son café du matin s’avère…
Read more

Gressins au thym

Gressins au thym

Voici une idée d’apéro sympa et facile à faire pour changer des chips et des cacahuètes ! De bons gressins avec une pâte brisée maison au thym. N’hésitez pas à remplacer le thym par une autre herbe au choix, à rajouter un peu de fromage ou encore d’autres épices : curry, paprika… Je les aime…
Read more

Sportif qui s'hydrate pendant une séance de sport d'endurance

Hydratation et sport d’endurance

Au même titre que l’alimentation, l’hydratation ne doit pas être négligée chez le sportif et encore moins chez le sportif d’endurance qui doit y porter une attention toute particulière avant, pendant et après l’effort et adapter sa consommation afin d’assurer un équilibre hydrique optimal, vecteur de performance. Généralités L’eau, élément le plus présent dans le…
Read more

assiette vide jeûne intermittent

Le jeûne intermittent : pour qui et pour quoi ?

Le jeûne est pratiqué depuis la préhistoire. Il y a plusieurs années, un nouveau type de jeûne a fait son apparition : le jeûne intermittent (ou fasting). Plus court, séquentiel, moins contraignant, il est au coeur des modes « detox » et vanté pour ses nombreux avantages parmi lesquels on se perd souvent, avec difficulté de démêler…
Read more

courgettes farcies au quinoa

Courgettes farcies au Quinoa

Envie de courgettes ? Voici une recette végétarienne simple et efficace ! Fromage râpé pour la gourmandise, cacahuètes pour le croquant et du curry pour relever le tout. Astuce : Vous pouvez varier les plaisirs avec le fromage de votre choix : emmental, cheddar, mozzarella, feta ou chèvre… Et remplacer les cacahuètes par des pignons…
Read more

Pavés de saumon

Saumon : prince des poissons ?

Coté les jours de fêtes, le saumon est le deuxième poisson le plus consommé des français tout au long de l’année. Apprécié gustativement, il est aussi intéressant qualitativement : protéines complètes, acides gras de qualité et richesse en vitamines et minéraux, autant de propriétés qui le rendent excellent pour la santé. Mais s’il est intéressant…
Read more